2016年12月26日月曜日

忘年会のお礼&風邪にはラッサムスープを。

●ありがとう●
先日の12/18(日)の2016年アーユルヴェーダクッキング忘年会では、26人もの方と料理を作り、そしてお食事をすることができて達成感一杯のエネルギッシュな一日でした。

その後お会いする方々の中に、
「にんにくのおかげか気になっていた咳があの時はとまっていたわ」
「体がぽかぽかして、その夜は寝ている時に汗をかいていたみたい」
「たくさん食べたけど胃がもたれなかった」

といったお話を伺って、ハーブやスパイスを毎日少しずつとることは将来の自分の健康への投資の意味もあるのではと思いました。
毎日をぽかぽかと温かい体で過ごす事をしていたら、きっと将来大きな病気になる確率を減らしてくれますね!


●風邪をひきそうな時はラッサムスープ●
ということで、忘年会のお陰でアーユルヴェーダクッキングがさらに好きになったのでその勢いに乗って、昨日は夕食に『コリアンダーとレモンのラッサムスープ』を作りました。
最後にレモンを絞って仕上げるスープで、にんにくと黒こしょうとチリがたっぷりと入っています。
鼻水や咳や寒気といった風邪の症状はカパの増悪ととらえるのですが、これらの症状によいとされているスープです。
スープストックを使っていないのに、にんにくと豆のおかげでしっかりとしたうまみをかんじます。白いご飯にぴったりです。



















作り方は慣れると楽です。
1/4カップのイエロームングダル(参考にしたレシピではツールダル)を水と塩とターメリックでゆででおく。

ブレンダーで、1/3カップのコリアンダー(パクチー)と小さじ2のクミンシードと小さじ1/2の黒こしょうとレッドチリパウダー少々と1.5センチの生姜とにんにく5かけをペーストにする。

フライパンでごま油を熱し、マスタードシードをはじけさせたら12枚ほどのカレーリーフを入れて香りを出す。

先ほどのコリアンダーペースとヒング少々、ターメリックを入れて炒める

ゆででいるイエロームングダルの鍋にペーストを入れて5分くらい煮る。コリアンダーの香りを飛ばさないように優しい火加減で。

火を止めて1分待ってからレモン汁を絞る

ご飯がすすみます。この分量で3〜4人前ですが、2人でも食べきれる量です。

ラッサムスープは食べているそばから鼻水が出てきて、、、身体が活性化するのを感じます。「最近身体が重いな」という時にもぴったりです。

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